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Chimica e Biochimica Descrittiva - Can. B

Oggetto:

Principles of Biochemistry

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
MED0144
Docente
Dott. Federica Di Nicolantonio (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
BIO/10 - biochimica
BIO/12 - biochimica clinica e biologia molecolare clinica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Conoscenze di base di chimica e fisica acquisite durante la scuola superiore.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Trasmettere una approfondita conoscenza della struttura e della funzione delle biomolecole, come carboidrati, lipidi, protidi ed acidi nucleici,.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Comprensione dei meccanismi biochimici di base.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto.

Oggetto:

Programma

CHIMICA GENERALE, CHIMICA ORGANICA e BIOCHIMICA DESCRITTIVA

Calcoli stechiometrici applicati alle sostanze solide e alle soluzioni.  Proprietà colligative delle soluzioni. Velocità ed equilibrio delle reazioni chimiche. Termodinamica chimica. Acidi, basi, sali, equilibrio di reazioni acido-basiche, pH, pK, soluzioni tampone. Ossidazione e riduzione.

La chimica del carbonio. Alcani. Alcheni. Composti aromatici. Alcoli, fenoli, eteri. Eterocicli. Aldeidi. Chetoni. Acidi carbossilici. Esteri, anidridi, ammidi. Ammine. Tiocomposti.

Isomeria ottica. 

•Classificazione e proprietà chimico-fisiche di: monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi. Definizione dei monosaccaridi, classificazione in aldosi e chetosi.  Principali aldosi e chetosi. Reazioni e derivati di monosaccaridi. Disaccaridi: maltoso, isomaltoso, lattoso, saccaroso, cellobioso.  Polisaccaridi (glicani): amido, glicogeno, cellulosa.
•Classificazione e proprietà chimico-fisiche di: acidi grassi, acilgliceroli, fosfogliceridi, sfingomieline, glicolipidi, steroidi.
•Gli aminoacidi: generalità e classificazione. I peptidi.
•Proteine monomeriche ed oligomeriche, semplici e coniugate, globulari e  fibrose. Proteine con rilevanza biologica: cheratine, cenni su mioglobina.
• Classificazione e proprietà chimico-fisiche di nucleotidi e acidi nucleici  (DNA, RNA).
•- Gli enzimi: definizione e proprietà. I cofattori: metalli e coenzimi. Meccanismo di azione degli enzimi, cenni di cinetica enzimatica.
•Dipendenza dell’attività di un enzima dalla temperatura e dal pH e loro significato. Inibitori reversibili (competitivi e non competitivi) ed irreversibili.  Cenni sulle modalità di regolazione enzimatica. 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Chimica Generale e Organica. Dario Ghigo- Elementi di chimica generale e organica. Per i corsi di area sanitaria. 

Biochimica: Lehninger Principles of Biochemistry by Michael M. Cox and David L. Nelson, 6thed (2012


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Ultimo aggiornamento: 30/11/2014 23:57
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