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Chimica e Biochimica Strutturale

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Chemistry and Structural Biochemistry

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
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Docente
Elisabetta Aldieri (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c603] laurea magistrale a ciclo unico in Medicina e Chirurgia ex DM 270/04 - a torino
Anno
1° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
03
SSD dell'attività didattica
BIO/10 - biochimica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Trasmettere una approfondita conoscenza della chimica di base e delle reazioni chimica per la comprensione delle strutture delle molecole biochimiche.




Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Comprensione dei meccanismi delle reazioni chimiche e delle strutture delle molecole biochimiche.



Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezione frontale.


Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto


Oggetto:

Attività di supporto




Oggetto:

Programma

CHIMICA GENERALE, CHIMICA ORGANICA e BIOCHIMICA DESCRITTIVA

Calcoli stechiometrici applicati alle sostanze solide e alle soluzioni.  Proprietà colligative delle soluzioni. Velocità ed equilibrio delle reazioni chimiche. Termodinamica chimica. Acidi, basi, sali, equilibrio di reazioni acido-basiche, pH, pK, soluzioni tampone. Ossidazione e riduzione.

La chimica del carbonio. Alcani. Alcheni. Composti aromatici. Alcoli, fenoli, eteri. Eterocicli. Aldeidi. Chetoni. Acidi carbossilici. Esteri, anidridi, ammidi. Ammine. Tiocomposti.

Isomeria ottica. 

•Classificazione e proprietà chimico-fisiche di: monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi. Definizione dei monosaccaridi, classificazione in aldosi e chetosi.  Principali aldosi e chetosi. Reazioni e derivati di monosaccaridi. Disaccaridi: maltoso, isomaltoso, lattoso, saccaroso, cellobioso.  Polisaccaridi (glicani): amido, glicogeno, cellulosa.

•Classificazione e proprietà chimico-fisiche di: acidi grassi, acilgliceroli, fosfogliceridi, sfingomieline, glicolipidi, steroidi.

•Gli aminoacidi: generalità e classificazione. I peptidi.

•Proteine monomeriche ed oligomeriche, semplici e coniugate, globulari e  fibrose. Proteine con rilevanza biologica: cheratine, cenni su mioglobina.

• Classificazione e proprietà chimico-fisiche di nucleotidi e acidi nucleici  (DNA, RNA).

•- Gli enzimi: definizione e proprietà. I cofattori: metalli e coenzimi. Meccanismo di azione degli enzimi, cenni di cinetica enzimatica.

•Dipendenza dell’attività di un enzima dalla temperatura e dal pH e loro significato. Inibitori reversibili (competitivi e non competitivi) ed irreversibili.  Cenni sulle modalità di regolazione enzimatica. 




Testi consigliati e bibliografia

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Chimica:

•  Ghigo - Elementi di Chimica Generale e Organica per Corsi di Studi Medici – Libreria Universitaria Edizioni

Biochimica:

  • Siliprandi/Tettamanti – Biochimica Medica – 4a edizione – Piccin
  • Meisenberg/Simmons – Principi di Biochimica Medica – 3a edizione – Minerva Medica (Corso Bramante 83-85, Torino)
  • Nelson/Cox – I principi di Biochimica di Lehninger – 6a edizione – Zanichelli




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Note




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Ultimo aggiornamento: 16/10/2015 12:45
Location: https://medchirurgia.campusnet.unito.it/robots.html
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