- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica e Biochimica Descrittiva - Can. B
- Oggetto:
Principles of Biochemistry
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- MED0144
- Docente
- Dott. Federica Di Nicolantonio (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- BIO/10 - biochimica
BIO/12 - biochimica clinica e biologia molecolare clinica - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Conoscenze di base di chimica e fisica acquisite durante la scuola superiore.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Trasmettere una approfondita conoscenza della struttura e della funzione delle biomolecole, come carboidrati, lipidi, protidi ed acidi nucleici,.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Comprensione dei meccanismi biochimici di base.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto.
- Oggetto:
Programma
CHIMICA GENERALE, CHIMICA ORGANICA e BIOCHIMICA DESCRITTIVA
Calcoli stechiometrici applicati alle sostanze solide e alle soluzioni. Proprietà colligative delle soluzioni. Velocità ed equilibrio delle reazioni chimiche. Termodinamica chimica. Acidi, basi, sali, equilibrio di reazioni acido-basiche, pH, pK, soluzioni tampone. Ossidazione e riduzione.
La chimica del carbonio. Alcani. Alcheni. Composti aromatici. Alcoli, fenoli, eteri. Eterocicli. Aldeidi. Chetoni. Acidi carbossilici. Esteri, anidridi, ammidi. Ammine. Tiocomposti.
Isomeria ottica.
•Classificazione e proprietà chimico-fisiche di: monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi. Definizione dei monosaccaridi, classificazione in aldosi e chetosi. Principali aldosi e chetosi. Reazioni e derivati di monosaccaridi. Disaccaridi: maltoso, isomaltoso, lattoso, saccaroso, cellobioso. Polisaccaridi (glicani): amido, glicogeno, cellulosa.•Classificazione e proprietà chimico-fisiche di: acidi grassi, acilgliceroli, fosfogliceridi, sfingomieline, glicolipidi, steroidi.•Gli aminoacidi: generalità e classificazione. I peptidi.•Proteine monomeriche ed oligomeriche, semplici e coniugate, globulari e fibrose. Proteine con rilevanza biologica: cheratine, cenni su mioglobina.• Classificazione e proprietà chimico-fisiche di nucleotidi e acidi nucleici (DNA, RNA).•- Gli enzimi: definizione e proprietà. I cofattori: metalli e coenzimi. Meccanismo di azione degli enzimi, cenni di cinetica enzimatica.•Dipendenza dell’attività di un enzima dalla temperatura e dal pH e loro significato. Inibitori reversibili (competitivi e non competitivi) ed irreversibili. Cenni sulle modalità di regolazione enzimatica.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Chimica Generale e Organica. Dario Ghigo- Elementi di chimica generale e organica. Per i corsi di area sanitaria.
Biochimica: Lehninger Principles of Biochemistry by Michael M. Cox and David L. Nelson, 6thed (2012- Oggetto: