- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica e Biochimica Strutturale
- Oggetto:
Chemistry and Structural Biochemistry
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
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- Docente
- Elisabetta Aldieri (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [f007-c603] laurea magistrale a ciclo unico in Medicina e Chirurgia ex DM 270/04 - a torino
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 03
- SSD dell'attività didattica
- BIO/10 - biochimica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Trasmettere una approfondita conoscenza della chimica di base e delle reazioni chimica per la comprensione delle strutture delle molecole biochimiche.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Comprensione dei meccanismi delle reazioni chimiche e delle strutture delle molecole biochimiche.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezione frontale.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
CHIMICA GENERALE, CHIMICA ORGANICA e BIOCHIMICA DESCRITTIVA
Calcoli stechiometrici applicati alle sostanze solide e alle soluzioni. Proprietà colligative delle soluzioni. Velocità ed equilibrio delle reazioni chimiche. Termodinamica chimica. Acidi, basi, sali, equilibrio di reazioni acido-basiche, pH, pK, soluzioni tampone. Ossidazione e riduzione.
La chimica del carbonio. Alcani. Alcheni. Composti aromatici. Alcoli, fenoli, eteri. Eterocicli. Aldeidi. Chetoni. Acidi carbossilici. Esteri, anidridi, ammidi. Ammine. Tiocomposti.
Isomeria ottica.
•Classificazione e proprietà chimico-fisiche di: monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi. Definizione dei monosaccaridi, classificazione in aldosi e chetosi. Principali aldosi e chetosi. Reazioni e derivati di monosaccaridi. Disaccaridi: maltoso, isomaltoso, lattoso, saccaroso, cellobioso. Polisaccaridi (glicani): amido, glicogeno, cellulosa.
•Classificazione e proprietà chimico-fisiche di: acidi grassi, acilgliceroli, fosfogliceridi, sfingomieline, glicolipidi, steroidi.
•Gli aminoacidi: generalità e classificazione. I peptidi.
•Proteine monomeriche ed oligomeriche, semplici e coniugate, globulari e fibrose. Proteine con rilevanza biologica: cheratine, cenni su mioglobina.
• Classificazione e proprietà chimico-fisiche di nucleotidi e acidi nucleici (DNA, RNA).
•- Gli enzimi: definizione e proprietà. I cofattori: metalli e coenzimi. Meccanismo di azione degli enzimi, cenni di cinetica enzimatica.
•Dipendenza dell’attività di un enzima dalla temperatura e dal pH e loro significato. Inibitori reversibili (competitivi e non competitivi) ed irreversibili. Cenni sulle modalità di regolazione enzimatica.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Chimica:
• Ghigo - Elementi di Chimica Generale e Organica per Corsi di Studi Medici – Libreria Universitaria Edizioni
Biochimica:
- Siliprandi/Tettamanti – Biochimica Medica – 4a edizione – Piccin
- Meisenberg/Simmons – Principi di Biochimica Medica – 3a edizione – Minerva Medica (Corso Bramante 83-85, Torino)
- Nelson/Cox – I principi di Biochimica di Lehninger – 6a edizione – Zanichelli
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Note
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