- Oggetto:
- Oggetto:
ADE Nutrizione dell'adulto
- Oggetto:
Adult nutrition
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- SME0949
- Docente
- Prof.ssa Simona Bo (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Corso di studi
- [f007-c603] laurea magistrale a ciclo unico in Medicina e Chirurgia ex DM 270/04 - a torino
- Anno
- 4° anno
- Periodo didattico
- Da definire
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- -
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Apprendere le basi della nutrizione clinica:
-composizione corporea e misure antropometriche
-bilancio energetico e metodi di misura
-calcolo dei fabbisogni calorico e di nutrienti
-la malnutrizione per difetto e per eccesso
-la sindrome da renutrizione
-la nutrizione artificale (basi)
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisizione delle conoscenze relative ai fondamenti della nutrizione clinica; sapere individuare un individuo a rischio di malnutrizione; conoscere le modalità di nutrizione in ambito clinico
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni frontali ed esercitazioni
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante le lezioni (interattive) sarà valutato direttamente l'apprensimento degli studenti.
Obbligatoria la frequenza.
- Oggetto:
Programma
Lezioni teoriche sui temi descritti negli obiettivi formativi alternate a esercitazioni per apprendere le modalità di misurazione antropometrica, il calcolo dei fabbisogni e gli strumenti usati per erogare la nutrizione artificiale
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale fornito durante le lezioni
- Oggetto:
Note
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.
L'attività verrà offerta al raggiungimento di almeno 10 partecipanti
- Oggetto: